Калькулятор самогонщика

Первая перегонка

Итак, брага готова. Верхний слой чуть-чуть осветлился, перчатка упала, вкус перестал быть сладким. Крепость полностью выбродившей браги — 12–14%.

Даже на холоде нежелательно слишком долго держать готовую брагу. В конечном итоге можно испортить вкус готового продукта.

Шаг первый. Переливаем брагу в аппарат и тщательно его закрываем.

Шаг второй. Подсоединяем шланги. При необходимости затягиваем хомутами.

Шаг третий. Ставим аппарат на плиту и одновременно включаем воду. (не забывать!)

Шаг четвертый. Под выходное отверстие змеевика подставляем 3-х литровую банку.

Когда температура превысит 60–65 °C, самогон сначала начнет капать, а затем побежит тонкой струйкой. Отделять “головы” и “хвосты” при первом перегоне не нужно.

После перегонки 70% браги (10-ти литровый бак — 2 литра продукта) измеряем крепость полученного спирта сырца (СС). Крепость и количество СС зависят от качества браги, величины нагрева и скорости перегонки. Чем выше скорость — тем ниже крепость и выход конечного продукта.

Процесс заканчиваем при 20% крепости в струе. Можно тянуть и до 10% в струе, но количество вредных веществ при низкой крепости увеличится.

Итоговая крепость полученного продукта — 45–47%.

Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л
Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л 0.08

Разбавление спирта сырца водой

Сахарный СС разбавляют водой до 30%. Споров на эту тему идет много. Но все же именно сахарный спирт сырец лучше разбавлять. Так мы наверняка избежим возгорания, и в процессе второй перегонки пищевая и непищевая фракции будут легче отделяться друг от друга.

Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л Итого полученный объем, л
Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л 0 Итого полученный объем, л 0

Вторая перегонка

СС нагревается быстрее, чем брага. Активный процесс начинается при 70–75 °C. В это время необходимо отделить “головы”. На 1 кг сахара — 50 мл “голов”. Второй перегон проводится на более слабом огне, и “головы” отделяются со скоростью не более 2 капель в секунду. Отбор заканчивается при температуре 80–82 °C.

Следующая стадия — отбор нашего напитка (тела). Контроль крепости начинают при наборе 1 литра напитка. Заканчивают процесс при 45–50% в струе. Ниже уже идут “хвосты”. В них много сивушных масел и жирных кислот, но и этилового спирта там тоже достаточно. Поэтому “хвосты” собирают в отдельную емкость и добавляют в брагу при следующей перегонке.

Если двойной перегон сделан правильно, полученный продукт не будет нуждаться в дополнительной очистке.

Laudantium accusantium iure non amet nemo inventore aliquid cum, reprehenderit aperiam ipsa dicta est maxime a iusto consectetur porro, necessitatibus sapiente accusamus soluta, odit natus exercitationem tempore ex modi commodi!

Illo nesciunt fuga itaque, libero corrupti fugit magnam accusantium explicabo et optio ab omnis veritatis accusamus at provident eaque quia assumenda, cum. Saepe iste eos nisi alias corrupti itaque commodi.

Nisi voluptatibus enim pariatur maxime modi nostrum natus totam tempora error maiores adipisci sapiente aut voluptas neque beatae labore eum, cum numquam esse qui, ipsam iure debitis nulla. Repellat, fuga.

Объем СС, л Крепость СС, % Головы, л Хвосты, л Выход продукта крепостью 65%, л
Объем СС, л Крепость СС, % Головы, л 0 Хвосты, л 0 Выход продукта крепостью 65%, л 0