Как правильно приготовить самогон из пшеницы

Специалист, который знаком со всеми тонкостями самогоноварения, знает, что напиток, основанный на зерновых культурах, по качеству значительно превосходит аналоги, сделанные на основе сахарной браги. Ниже представлена технология создания напитка, которая несложная, и на неё тратится много времени. Однако она по душе винокурам, которые первое место отводят качеству продукта.

 

Составляющие

Ниже будет приведены ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы сделать от 10 до 12 л самогона.

·          5 кг отборных качественных пшеничных зёрен;

·          12 кг сахара высокого качества;

·          40 л воды хорошего качества;

·          0,2 кг сухих дрожжей или 1 кг в спрессованном виде.

·          1л обыкновенной ряженки

К моменту замачивания зерна следует выдержать около 2 месяцев. Самогонщики и другие должны знать, что уже до этого процесса необходимо применение дрожжей на основе спирта для большей эффективности, по сравнению с хлебопекарными.

 

Производим солод

Слой пшеницы закладывают на поддон, и аккуратно заливают слегка подогретой водой. При выполнении операции вода немного прикрывает зерно, чтобы оно не проросло. По окончании операции поддоны, содержащие пшеницу, убирают в темное место со стабильной температурой от 18 до 25°C.

В правильном ли направлении вы двигаетесь, станет понятно из ваших действий на 2–3 день при появлении первых ростков. Если они отсутствуют, то зерно стоит выбросить, поскольку качество на нуле. Это способно вызвать неудачный исход на данном этапе. Это в конечном итоге приведёт к тому, что потребуется начинать всю процедуру сначала.

Допустим, ростки пшеницы всё-таки появились, поэтому продолжим рассказывать о данной операции, которая позволит получить вкусный напиток с оптимальной крепостью.

Во избежание появление плесени на замачиваемых зёрнах пшеницы, 1 раз в сутки они аккуратно переворачиваются. При достижении необходимой длины ростков 2 см, их следует извлечь в виде готового солода.

 

Как готовится брага

В ёмкость в которой производится брожение, следует залить воду с температурой 50–60°C. После этого нужно будет засыпать сахар с дальнейшим тщательным перемешиванием. При температуре раствора 30°C потребуется добавить солод, и развести дрожжи, после чего перемешать. На ёмкость следует установить гидрозатвор, и начинается полный процесс брожения.

 

Процесс перегонки

Когда игра браги подойдёт концу, её потребуется процедить с использованием дуршлага для фильтрования пшеницы. Проявляйте практичность и экономичность, поскольку извлеченное зерно задействуется при создании самогона, и вкус будет практически идентичным. Зачем происходит добавление в брагу 1 л ряженки, чтобы нейтрализовать сивушные масла. Последующая перегонка браги происходит с участием самогонного аппарата с отбором дистиллята до момента крепости, превышающей 35°C.

Теперь следует поговорить о повторной перегонке. Если создатель напитка посчитает необходимым, производится тщательная очистка по окончании первоначальной перегонки. Процедура не является обязательной, но в этом задействуются опытные специалисты.

В ходе повторной перегонки повышается качество напитка. Полученный дистиллят потребуется разбавить водой на 50%, а затем перейти к перегонке. Первые 50 мл на 1 л самогона следует собрать отдельно, и ни в коем случае не употреблять. Дело в том, что данная фракция чрезвычайно вредна и действует на вкус напитка далеко не лучшим образом. При крепости, которая вытекает из ёмкости до 40% и более, следует начинать производить отбор.

 

Процесс разбавления

По окончании перегонки на данном этапе крепость самогона составляет от 70 до 80°С. После того, как его разведут до момента достижения 40–45°С, он представлен в полностью готовом к употреблению виде.

Напоследок хотелось бы добавить о том, что, если вы действуете второпях или не хотите возиться с проращиванием пшеницы, предусмотрен рецепт создания хлебной водки, который является домашним. Не пророщенное зерно добавляется в ёмкость, где в последующем будет бродить. Этот способ таит в себе определённые недостатки, поскольку продукт на выходе по своему объёму окажется в 2 раза меньше по сравнению с проращиванием зёрен пшеницы.