Проверенный рецепт хреновухи на самогоне

  • Хреновуха на самогоне — ни хрена себе!

Познакомимся — Хрен обыкновенный. Изначально дикое растение, которое впоследствии “одомашнили”. Сейчас его дикие формы произрастают везде и “достают” владельцев приусадебных участков. Корень растения является основой (вместе с самогоном) вкуснейшего алкогольного напитка — хреновухи.


В старину этим напитком лечили простуду, принимали для профилактики инфекционных заболеваний, поднимали людей на ноги после чрезмерных физических нагрузок.

Стало быть, если мы решили в холодный сезон не болеть — готовим хреновуху!

Принципы приготовления

 Четких правил приготовления хренового напитка нет. Главное — понять суть. А остальное — дело фантазии и вкуса. Существует несколько требований, которые обязательно нужно выполнить, если хотите получить правильную хреновочку.

     Самогон должен быть качественным, крепостью 45–50 %. В процессе настаивания хрен “съедает” 5–9%.

     Хрен нужно выкапывать в правильное время — поздней осенью, в крайнем случае — ранней весной. Тогда он будет ядреный, сочный и с максимальным количеством полезных веществ.

     Хрена должно быть много. Про точную меру поговорим попозже, но на нем экономить не нужно.

     Специи — на этом лучше сэкономить. Лучше не доложить, чем переложить.

     Время настаивания. Хорошая хреновуха должна настаиваться в темноте минимум 3 месяца. Иначе на выходе получится не хреновуха, а хренóвина.

Совет. Если в дома нет крепкого самогона (45% и выше), сделайте настойку на  слабом, а перед употреблением смешаете с крепким.

А теперь плавно переходим к рецептам приготовления эликсира.

Хреновочка “Лечебная”

Лечебная, потому что принимают ее малыми дозами в лечебных целях. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. 400–500 г корня хрена;
  2. самогон — 3 литра;
  3. мед — 6 ст. ложек;
  4. 6–7 горошин черного перца;
  5. 2 шт. гвоздики.

Приготовление

Хрен вымыть, нарезать тонкими пластинами (чистить не нужно). Мед подогреть. В сухую 3-х литровую банку засыпаем ингредиенты, заливаем половиной самогона и (деревянной ложкой), пока мед не растворится. Затем выливаем оставшийся самогон и еще раз все перемешаем. Закрываем плотно крышкой и убираем в темное место на 4–5 месяцев (минимум).

Если сделаете хреновуху весной, к зимнему сезону как раз поспеет настояться. Настойка получается ядреная, 50–70 г за один прием вполне хватит.

Совет. Настаивать хреновуху нужно в прохладном месте, а перед принятием внутрь лучше согреть до комнатной температуры. В отличие от самогона и водки, ее вкус лучше раскрывается в тепле.

и

 














Напиток из прошлого — хреновуха с полынью

Рецепт еще в прошлом веке был распространен в селах Украины, России, Беларуси. Самогон, хрен, перец, полынь — от сочетания дохнут не только микробы, но и прочая нечисть, любящая пировать в человеческом организме.


Понадобится:

  1. 3 литра крепкого самогона;
  2. 300 г корня хрена:
  3. 50–70 г сухой травы полыни;
  4. мед — 6 ст. ложек;
  5. 1 шт. острого перца.

Способ приготовления

Все как и в предыдущем рецепте. Нарезаем, насыпаем, наливаем, перемешиваем, настаиваем. Напиток получается красивого, нежно-изумрудного цвета.

Совет. Есть люди, которые не любят даже малейший запах и привкус меда. И хоть в хреновухе после настаивания мед почти не ощущается, его можно заменить карамелизированным сахаром. 100 г сахара, 5 мл воды смешать, расплавить, остудить, добавить 40–50 мл воды. Хреновуха станет мягче, да и цвет будет ярче.

Хреновуха “Праздничная”

Напиток, который всегда выручает. Его не стыдно поставить на праздничный стол, а вкус его не хуже, а лучше “крутых” магазинных напитков.

Ингредиенты:

  1. корень хрена — 200 г;
  2. корень имбиря — 20 г;
  3. цедра 3-х лимонов;
  4. гвоздика — 2–3 шт;
  5. корица — ⅓ ч. ложки;
  6. мед — 5–6 ст. ложек;
  7. 1 мускатный орех;
  8. ванилин — ½  ч. ложки;
  9. самогон — 3 литра.

Приготовление

Хрен и имбирь нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см. Мед подогреваем. С лимонов снимаем цедру. Мускатный орех трем на “корейской” терке. Все складываем в 3-х литровую банку, заливаем половиной самогона. Перемешиваем до растворения меда. Добавляем оставшийся самогон, закупориваем и отправляем настаиваться в погреб.

Совет. Хреновуха без лимона все равно что баба без мужика. Вроде все при ней, но чего-то не хватает. Поэтому лимоны должны быть большими, чтобы цедры хватило. Не заменяйте лимон апельсином. Настойка приобретет привкус и запах одеколона.

Любая хреновуха мутнеет. По мере настаивания муть исчезает, а напиток становится прозрачным, как слеза. Весь осадок скапливается на дне. Перед употреблением аккуратно сливаем хреновуху с осадка в другую емкость. Для большего эффекта процедим через марлю.

С остальными травами и приправами экспериментируем по желанию. Но не забываем, что главными в этом напитке являются два продукта: самогон и хрен.